Artikel Spesial Game Mobile Legends, Tips and Trick, Event dan lainnya.

Cara Install TWRP di Redmi

Bagikan Artikel ini Geengs!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Hi kawan Z, postingan kali ini saya akan membahas seputar android yang pastinya masih include di dunia IT jg right? yakni bagaimana Cara Install TWRP di Redmi.

Oh ya sebelumnya tak kenal maka tak sayang, apa itu TWRP mungkin bagi kawan-kawan yang bergelut di bidang IT namun gak pernah oprek android belum mengetahui hal ini, sama seperti saya sebelumnya :p

cara install TWRP di redmi

TWRP singkatan dari Team Win Recovery Project banyak sih bertebaran penjelasan dari singkatan ini, tapi simplenya dari saya pribadi Team Win ituh nama organisasi/perusahaan pengembangnya nah Recovery Project yaa Proyek recovery berbasis aplikasi kalo di PC kurang lebih mirip BIOS ingat mirip ya tapi fitur dan kegunaannya jelas berbeda. samanya yaitu sama-sama bisa hidup di luar/tanpa OS perbedaannya jelas banyak di BIOS PC gak bisa recovery, backup atau install-install maupun flash data dari BIOS itu sendiri naah kalo TWRP inih sebaliknya, kereen kan naah makanya saya membuat tutorial Cara Install TWRP di Redmi ini. Pahaam yaah kurang lebih kalo masih kurang paham email or contact ajah yaa biar saya jelasin sambil ngupi, hehee…

Penginstallan TWRP inih ada 2 macam cara  menggunakan PC dan Tanpa PC.

  1. Kita mulai dengan menggunakan PC, siapkan aplikasi-aplikasi pendukungnya
  • Aplikasi Mi Flash ( kalau bisa yang 2015 ke atas)
  • Android Redmi yang telah di root
  • Pastikan android anda sudah di kenali di PC/Laptop atau biasa dengan sebutan driver
  • Android battery anda pastikan 50% ke atas
  • siapkan TWRP.img yang compatible dengan redmi kawan silahkan merujuk ke official nya disini
  • Fastboot Tools disini begitu juga aplikasi Mi Flash nya

Oke mari kita mulai dengan bismillah dan berdoa menurut kepercayaannya masing-masing 🙂

Sebelumnya matikan Android anda kemudian nyalakan dengan masuk ke mode Fast Boot dengan cara tekan kombinasi Volume Bawah + Power

  • Ekstrak fastboot tools yang telah di download tadi kemudian satukan dengan twrp.img yang telah di download.
  • Masuk ke command Prompt mode administrator(Windows 7 ke atas) dengan menekan Shift pada keyboard dan klik kanan folder fastboot tools.
  • Setelah Command prompt muncul masukkan perintah fastboot flash recovery namafile.img
  • cara install twrp di redmi

 

    • proses akan berlangsung beberapa saat. kemudian restart handphone kawan Z dengan mengetik fastboot reboot. 
    • Setelah itu pilih install kemudian restart. Setelah menyala lagi, untuk cek recovery masuk ke menu setting >> About Phone >>System Update >>tekan Option, pilih reboot to recovery.
    • Jika berhasil maka akan muncul recovery seperti berikut.

Nah jika tampilan layar kawan Z udah sama seperti tampilan di atas artinya sudah sukses mengInstall TWRP via PC di redmi, kalau belum silahkan email or contact kita.

Cara Install TWRP di Redmi Tanpa PC

Ada berbagai macam cara Install TWRP di Redmi tanpa PC atau menggunakan aplikasi tambahan, yakni android sobat Harus Root atau minimal aplikasi “super su” sobat berjalan dan bisa memberikan akses root pada aplikasi-aplikasi pendukung

# Aplikasi Rashr

  • Buka aplikasi Rashr yang sudah diinstall tadi, jika ada muncul top up  “Use: An unknown use of root privilege, please choose carefully”, maka pilih “Allow”
  • Jika ada “Warning” di langkah berikutnya pilih “I KNOWN THE RISK”. ini artinya menginstall recovery dengan aplikasi ini tetap memiliki resiko, sebaiknya anda backup terlebih dahulu semua data-data anda, dari mulai foto, dokumen, video, audio, kontak, SMS, dan data-data penting lainnya, jangan sampai salah, backup datanya simpan di PC atau di Micro SD storage.
  • Berikutnya klik “RECOVERY STORAGE”, lalu pilih file TWRP yang di miliki, yang berformat .img. File TWRP untuk tipe android sobat bisa dicari di twrp.me.
  • Selanjutnya ada “WARNING, Choosing twrp.img. Are you sure?” pilih aja “Yes”.
  • Silahkan tunggu hingga proses flashing selesai, jika sudah sobat Z bisa reboot ke Recovery dengan tombol “Yes”.

# Aplikasi Flashify

  • Pastikan android sobat sudah root atau minimal mungkin dapat memberikan  grant
  • install via playstore
  • Kurang lebih seperti ini tampilan di playstore
  • Download atau sisipkan .img yang sudah sobat miliki lalu install dan jalankan aplikasi Flashify -> pilih Recovery Image pada tab FLASH
  • Maka akan muncul pop up complete action using -> silahkan gunakan file browser pilihan sobat untuk mencari file img yang sudah didownload pada langkah di atas
  • Berikutnya muncul peringatan “Flash recovery?” –> pilih Ya!
  • Tunggu sampai selesai
  • Reboot to recovery untuk mengetahui apakah instalasi sobat ini berhasil atau tidak.

Ooh ya aplikasi ini juga gak cuma bisa flash tapi bisa buat backup kernel android kita di backup/restore –> pilih deh backup kernel simpan di sd card kita, fungsi ini bisa juga di aplikasikan buat yang suka gunta ganti kernel 😀

# TWRP Manager

Sama seperti aplikasi-aplikasi lainnya yang diatas tapi yang ini bedanya officialnya twrp yang release

  • Pastikan android sobat sudah root atau minimal mungkin dapat memberikan  grant
  • Kurang lebih gambarannya di playstore seperti diatas
  • naah dari aplikasi Official TWRP nya inih kita bisa Download ke .img twrp resminya.
  • kemudian pilih devicenya Redmi 1S. Setelah itu pilih versi TWRP nya. disini Saya menggunakan TWRP 3.0.2-0.
  • Setelah itu pilih install kemudian restart. Setelah menyala lagi, untuk cek recovery masuk ke menu setting > About Phone >System Update >tekan Option, pilih reboot to recovery.
  • Jika sudah berhasil akan muncul TWRP seperti gambar official judul postingan ini 😀

Naah jika cara-cara di atas sudah berhasil TWRP terinstall mari kita coba ‘explore’ android kita dengan custom ROM yang sesuai kita inginkan.

 

Tutorial di atas sesuai dengan pencobaan dengan menggunakan android Redmi 1s, silahkan teliti dan seksama atau bandingkan dengan tutorial lainnya jika android dan versi anda berbeda. do with your own risk

See you on next post~



Tinggalkan Komen Geengs


%d bloggers like this: