Naah Inilah!! Daftar Istilah dan Singkatan dalam Mobile Legends

AzLews.com — assalamualaikum, geengs siapa yang masih KuDet? masih planga plongo waktu temen kita bilang push rank? atau parahnya lagi gak bergeming disuruh gank mid, pasti masih ada aja kan temen kalian yang begitu, naah makanya nih azLews buatin Daftar Istilah dan Singkatan dalam Mobile Legends.

Iyaarp dalam game apapun pasti selalu kita temukan kata-kata yang sepertinya kurang asing atau tidak paham apa sih artinya, istilah yang di dalam kehidupan sehari-hari tidak ada.

Disinilah azLews mencoba mengumpulkan semua data istilah, singkatan, kode dan lain semacamnya dalam satu artikel, so buat kalian yang mau nambahin pun boleh-boleh aja geengs, monggo komentar dibawah yoo, atau PM kita di Facebook Panduan Mobile Legends Azlews disini.

okeehlah tanpa banyak kata mutiara inilah:

Daftar Istilah dan Singkatan dalam Mobile Legends

– Gank

Gank atau biasa jg pada bilang ganking merupakan kata yang diambil dari bahasa Inggris, yang artinya gank/berkumpul atau kumpulan. Kalo di game ML biasanya ketika teman minta bantu gank mid, gank top atau semacamnya artinya kalian harus fokus dalam satu lane bersama menyelinap dan menyergap musuh.

– AFK

Yang merupakan kata singkatan yang diambil dari bahasa Inggris Away From Keyboard. sejatinya ini merupakan istilah singkatan dalam game desktop seperti Dota 2, HON dll.

Away From Keyboard atau menjauh dari keyboard yang artinya sedang tidak ditempat, merupakan hal PALING PARAH dan nyebelin kalo itu berada dalam team kita geengs, tapi hal paling enak kalo si AFK berada di pihak musuh jadi easy win. ^^

– Push

Push juga merupakan kata dalam bahasa inggris yang artinya mendorong, naah di dalam game MLBB ini ada 2 tipe push.

Pertama push minion atau dorong minion sehingga lebih dominan ke turret musuh.

yang kedua yakni push rank yang pernah azLews jelasin lengkap disini.

– Turret

Turret atau Tower kurang lebih sama di ML, yakni singkatan dari bahasa inggris jika Turret = Menara Kecil, Tower = Menara. Sama-sama Menara yaa ^^’

Merupakan penjaga yang berada di lane kita, yang mengeluarkan tembakan dan ketika kalian kena beginian sudah pasti tau doong jawabannya? iyaaak sakiiit, pediiih dan deeath!!

daftar istilah dan singkatan dalam mobile legends
Turret terakhir dalam game Mobile Legends

– EZ

EZ merupakan singkatan dari kata bahasa Inggris Easy yang artinya Mudah/Gampang.

Dan biasanya digunakan oleh mereka yang dengan mudahnya ‘nge-kill’ kalian geengs ataauu dengan mudahnya memenangkan pertandingan, mreka langsung bilang ez atau ez win , semacam kayak begitu dah ya geengs, yang intinya ngeledek bin sombong, hihii.

– GGWP

GGWP pun juga merupakan singkatan dari kata bahasa Inggris yang merupakan GOOD GAME WELL PLAYED.

Yang biasanya digunakan setelah game berakhir, atau setelah war berakhir. Ungkapan ini pun bukan merupakan ledekan atau kata-kata nyebelin lainnya, melainkan kata-kata penghormatan.

Menerima kekalahan atau sikap gentle lapang dada sebagai gamer pro ketika war berakhir. Gak yang maen kata2an apalagi saling nyalahin :p kecuali doi AFK baru dah pukulin, wkwkwk

– Roaming

Roaming atau yang bhs inggris artinya menjelajah.

di MOBA MLBB roaming kurang lebih sama seperti gank, hanya saja bedanya roaming kalian berjelajah sendiri.

untuk roaming ini biasanya hero-hero assasin yang mencuri buff seperti natalia, gusion, ataupuun hero mid, seperti Markman, harley, hayabusa, dsb.

yang me-roaming lane teman agar team musuh gak ada yang ‘jadi’ itemnya.

ataupun team musuh kekurangan monster hutan sehingga exp mereka sedikit dan tak berkembang.

roaming ini pun sangat amat berperan di dalam game, yang menentukan keseluruhan game nya, agar perkembangan exp dan item musuh sedikit dan tim kalian sebaliknya,

Gold kalian banyak, experience kalian juga lebih tinggi dari mereka, sehingga item di tim kalian banyak yang ‘jadi’.

– NOOB

Noob atau nub (kata yg biasanya di Indo) merupakan satu kata dari bahasa inggris NOOB yang artinya Cupu.

Seriing bangeet deh istilah inimah ada dimana-mana, wkwkwk namanya juga bocah. Kalo gamer cerdas pasti gak selalu mengeluarkan kata-kata ini, karna sakiiiit geengs hati ni, bener gak?

Gak di lobby, gak di game, gak di team, wkwkwkwk “noob ternyata lu mah maennyaa” (Kaleem geengs puasaa) hhaa.

daftar istilah dan singkatan dalam mobile legends
Win Streak Rank Natalia

– Sinkron

Sinkron bahasa Indo yang bahasa inggris biasanya adalah synchronize yang artinya menyelaraskan, menyamakan, menyerempakkan.

Biasanya menyelaraskan akun atau menjaga akun agar dapat dimainkan dimanapun dan tidak hilang ketika akun kalian di sinkron kan di device yang lain, naah azlews udah buat nih dibawah:

Tips menjaga akun Mobile Legends Kalian agar Sinkron (y)

– Early Game

Early merupakan kata di awal-awal, atau istilahnya paling awal, Yang biasa caster-caster(komentator ketika turnament) sering sebutkan merupakan game-game di awal.

Kira-kira dari menit 0 hingga menit 4 sebelum lv. 4, atau sebelum hero mid  mendapatkan ultinya.

Biasanya di awal-awal game begini ketika di turnament mobile legends banyak hero musuh saling serang entah memperebutkan 1st blood di mid atau mencuri buff musuh.

– Mid game

Mid game atau tengah pertandingan, waktu di antara awal dan akhir.

Menit-menit ketika setiap hero atau musuh meracik resep item dan menyesuaikannya dengan musuh.

Biasanya waktu ini berkisar antara menit 6 sampai menit 9 sebelum hero kalian atau musuh mencapai lv. 11.

Mid game disini sangatlah penting, sangat menentukan apakah dalam pertandingan tersebut selesai hanya di mid game atau bisa sampai late game karna kerasnya pertandingan dan bertahan.

– Late Game

Late Game atau pertandingan akhir bisa juga di bilang menit-menit krusial di akhir pertandingan.

Yang menentukan pemenang atau bisa di Epic Comeback oleh musuh.

Menit ini sekitar menit 15 sampai tidak ada batasnya, sampai ketahuan pemenangnya, atau sekitar hero sudah mencapai hampir lv. mentok yakni lv. 14.

Late Game pun tidak kalah jauh krusial karna jika salah-salah mengatur strategi atau bertahan, maka keadaan jelas sekali bisa berubah.

– Battle Spell

Kalau diartikan kata satu per satu, battle artinya pertempuran, spell banyak artinya tapi di kerucutkan di sini menjadi mantera.

Jadi kesimpulannya sendiri dari azlews adalah mantera yang ‘dibawa’ ketika perang/war.

– REQ

Merupakan singkatan dari request.

Request hero maksudnya pilih duluan hero yang akan kalian gunakan, jadi bisa dipindahkan ke kalian lebih dulu.

Biasanya permintaan ini di tier Epic ke atas, yang biasanya ban hero.

– ULTI

Singkatan dari bahasa inggris Ultimate yang artinya Terakhir atau Inti.

Digunakan untuk skill terakhir, yakni skill hebat inti bin spesialis dari hero yang kalian gunakan geengs, biasanya dengan cooldown paling lama dan damage yang sakiiit bin perih.

“Harusnya lu Ulti ajah langsung tuh tadi haya nya, aaah….”

– CD

CD yang juga merupakan singkatan dari bahasa inggris Cooldown, yang kalo di artiin ke bahasa Indonesia nya sih ya kocak juga yak, tenang dan sabar (liat aja gugel translate ^^)

Padahal sejatinya dalam game MLBB, cooldown merupakan jeda waktu sampai skill tersebut dapat digunakan kembali, naah kalian bisa lihat nih geengs gambar dari hero Grock dibawah Ulti doi cooldown ^^

Digunakan biasanya untuk memberi tahu team, kalo skill atau ulti kita cooldown alias belum siap bin tersedia.

“ee eh sabar dulu, tunggu cd gw dikit lagi, naaah” XD

– Mana

Nah kata yang ini entah bahasa dari negara mana, tapi sepertinya inih murni bawaan dari game ya, karna biasanya setiap game selalu ada yang mengandung kata ini.

Mana atau biasa disebut stamina, energi dan sebagainya dalam bahasa indonesia merupakan peranan penting ketika hero mengeluarkan skill terlebih lagi hero mage, meski ada beberapa hero dalam mobile legends yang tidak perlu mana seperti: Martis, Alucard, Lapu-lapu, Chou dan yang lainnya

– NM

NM,No Mana atau NOT Mana ini sejatinya tak sering digunakan, tapi ada beberapa player game desktop yang pindah ke MOBA  sehingga beberapa kata masih ada yang ngikut ^^

Biasanya digunakan oleh hero-hero yang konsumsi mana nya tinggi atau besar seperti tank Grock, Gatot Kaca, fighter Jawhead, Assasin Natalia dsb.

hero Grock - Mobile Legends
Hero Grock Ulti dengan mana setengah

“Sabaar dong bro, nm gua”

– Caster

Arti Caster dalam ML, kurang lebih sama seperti game-game online yang lainnya yang artinya “Komentator”.

Biasanya komentator ini ada di tournament-tournament, kalo kalian MaBar biasa mah gak ada lah, haha

– Retreat

Arti Retreat sama dengan arti sebenarnya dalam bahasa inggris, yang artinya mundur.

Atau kalau bahasa kasar di kita “Munduur duluu wooy, kurang orang” atau “mundur dulu wooy MM kita belom jadi” atau Munduur dulu laah kena gank nanti.

Begitulah kurang lebih.

– B

B atau Back juga pastinya kalian tidak asing kan, yang dalam bahasa inggris yang artinya kembali.

Nah kalo di ML artinya mundur atau sering juga orang pada bilang retreat. Secara harfiah in game sama aja penggunaannya.

Hanya berbeda kalo yang nulis B duang ajah artinya buat mereka yang lagi buru-buru di game, terdesak, atau nge-flood chat biar pada engeh MUNDUUR wooy.

– Skin

Skin berasal dari kata bahasa inggris yang artinya kulit atau bisa juga lapisan luar.

Kalo di MLBB singkatnya baju atau kostum yang berbeda buat tiap hero yang menambahkan atribut juga yang berbeda untuk setiap role/peran.

– Untuk Physical Hero seperti Fighter Jawhead, Zilong , Martis atau assasin physical kayak Lancelot, Natalia dan seluruh markmanship mendapatkan +8 tambahan Serangan.

– Untuk hero Tank tebel seperti gatot kaca, balmond, grock, mendapatkan +100 tambahan darah/vitality.

– Untuk Hero Mage seperti Odette, Zhask, assasin mage kayak Gusion bakalan mendapatkan +8 Atribut skill Magical.


Naah geengs begitulah sekiranya daftar istilah dan singkatan dalam Mobile Legends yang azLews rangkum spesial buat pembaca tercinta sekalian yang awalnya dimulai dari ada yang bertanya via PM di Facebook Fans Page azLews.

Buat kalian yang punya ide, masukan atau mungkin ada yang kurang or request panduan Hero silahkan geengs di kasih tau azLews inih dibawah komentar.


Salam Bertabur Bintang Gengs,

Silahkan Baca juga Panduan bin Tips-Trik syahdu lainnya di AzLews.com di bawah ini Geengs!

Follow azLews juga di Sosmed ya Geengs :

Masukkannya Gengs!